Claude Haiku 5.5が公開されました。
Haiku 4.5と比べ、平均で約75%安く動きます。大量の分類や要約、ログの下読みをAIに回していた人は、同じ処理の費用が今日から下がります。Claude Codeを更新して、軽い作業のモデルをHaiku 5.5に切り替えてください。
日本AI出版社速報版
AIのいまを、
出典でよむ。

Haiku 4.5と比べ、平均で約75%安く動きます。大量の分類や要約、ログの下読みをAIに回していた人は、同じ処理の費用が今日から下がります。Claude Codeを更新して、軽い作業のモデルをHaiku 5.5に切り替えてください。
Claude Code 2.1.293で、modのツール登録にisDeferredが加わりました。falseにすると、ツール検索の裏ではなく最初からプロンプトにツールの定義が載ります。Claudeが自分で気づいて選べるようになります。必ず使わせたいツールがある人は、今日この値をfalseにしてください。
歌詞に合わせて動くミュージックビデオが、作り方のコードごと公開されました。Claude Code上のOpus 5.5と会話しながら、構成も歌詞の同期も描画も決めた作品です。全フレームが曲の時間だけで決まるので、ブラウザのプレビューと1080p60の書き出しが一致します。コードを読んで、同期の作り方を自分の曲に移してください。
rust-v0.161.0で、動いているターミナルのまま /mcp login <name> でサインインできます。作業を畳まずに済むので、調査の途中で道具を増やせます。今日Codexを更新して、使っているMCPサーバーで /mcp login を通してください。
OpenAIがDecisions APIを公開ベータで出しました。テキストや画像を評価し、型付きの答えをResponses APIより約10倍速く返します。gpt-6-lunaなら入力100万トークンあたり0.10ドルで、出力分の課金はありません。振り分けの判定を一つこのAPIに移し、速さと費用を今日測ってください。
Flash並みの速さと費用のまま、画質と指示への忠実さ、文字の描画が上がりました。1:4や8:1のような細長い比率も、1K・2K・4Kで出せます。これまでのモデルは非推奨になったので、APIを使っている人は今日、モデル名をgemini-nano-banana-2.1に書き換えてください。